zhukova_nata (zhukova_nata) wrote,
zhukova_nata
zhukova_nata

Мишарин о политике Чиркунова и задачах по развитию Свердловской области

Александр Мишарин: Просто Олег Чиркунов много денег тратит на пиар

Губернатор Свердловской области после долгого перерыва встретился с журналистами

Глава Свердловской области Александр Мишарин во вторник, 27 марта, встретился с редакторами электронных СМИ. Встреча проходила в резиденции губернатора, в зале бывшего дворянского собрания. Для человека, впервые попавшего в резиденцию свердловского губернатора, становится очевидно, что никакие форматы «openspace» туда не проникли: впечатление, что ты попал, как минимум, в оперный театр, в зал с колоннами, лепкой, безупречным стилем, где напрочь отсутствуют стеклянные двери и чиновники в джинсах.

Было любопытно посмотреть на губернатора одной из самых сильных российских территорий, услышать его взгляды на дальнейшее развитие региона. Пермякам, возможно, это интересно вдвойне: традиционно конкурирующие две уральские территории оказались разделены формально – административным делением по федеральным округам. Губернатор Прикамья Олег Чиркунов недавно встречался с губернатором Свердловской области Александром Мишариным, а на лекции в СИНХе заявил, что Пермь «всем лучше Екатеринубрга», о чем, собственно, и написали пермские СМИ. Не скрою, что было любопытно услышать мнение Александра Мишарина по поводу развития территорий, учитывая, что каждая из них находится с точки зрения федерального центра в одной заданной системе координат «об изменившемся обществе, росте среднего класса».

С этого, собственно, Мишарин и начал встречу. Мир изменился – таков, пожалуй, лейтмотив его выступления. Теперь власти необходимо учитывать интересы среднего класса. Необходимо обеспечить разивтие общества так, чтобы сохранить Россию единым, целостным и экономически сильным государством.

Для этого, отметил Мишарин, в регионе необходимо модернизировать оборонный комплекс, и как можно больше создавать информационных поводов.

На этом и был основан первый вопрос губернатору от «УралПолит.Ru» - «Чем готов пожертвовать губернатор для реализации этих деклараций. Например, готов ли он финансировать Марата Гельмана и современное искусство?»

«Я внимательно слушал, что говорил Чиркунов, - сказал Александр Мишарин. -  Мы не будем повторять пермский опыт. Я очень хорошо знаю Пермь, но лучше, конечно, знаю Екатеринбург.  То, что делает Чиркунов, я поддерживаю. Но у каждого есть своя специфика.  Он развивает современное искусство. Но у нас уже есть биеннале. И на сегодня – это лучший проект в культуре, это даже не подлежит сомнению. И он уже пошел, и нам нет смысла его останавливать».

Мишарин отметил, что он, прежде всего, намерен поддерживать то, что традиционно существует в культуре региона. « Нам действительно нужно развивать прежде всего то, что здесь существует 100 лет.  Это театр оперы и балета. И он не менее известен, чем в Перми, а даже больше известен в России. Мы имеем прекрасный симфонический оркестр под руководством народного артиста России, единственного за последние три года лауреата государственной премии. И мы создали и развиваем фестивали лучших симфонических оркестров. И будем это проводить! И к нам с удовольствием приезжают лучшие оркестры, я знаю, что пермский тоже приезжает на наш фестиваль. Приезжают и французские, и европейские оркестры. И это направление, которое формирует культурную жизнь города. Мы по другому делаем. Мы сегодня третьи в стране по бизнес туризму в стране – третьи после Москвы и Санкт-Петербурга! А по соотношению на число жителей – у нас гостиниц уже больше, чем в Москве! Люди к нам приезжают, и нам есть, что показать – и в Екатеринбурге и в области. Так что у нас культурный проект тоже развивается, только он называется по-другому, не «Культурная столица», - сказал он.

Главной заслугой губернатора соседнего региона Мишарин назвал пиар. « Я внимательно слежу за тем, что в Перми происходит.  И могу сказать, что Чиркунов просто денег больше тратит на пиар, пиарится больше. Больше выделяется денег на пиар-сопровождение», - отметил Александр Мишарин и, подняв правую руку вверх, а левую опустив вниз, наглядно показал, где находится Пермь, а где Екатеринбург.

Свердловский губернатор высказался по поводу увлечения иностранными архитекторами, заявив, что в Свердловской области – большинство собственных, местных проектов.  «То же самое можно сказать о привлечении иностранных архитекторов. Это палка о двух концах. Большинство проектов – у нас местные, своих, местных архитекторов. Но у нас есть и чисто французские кварталы. Дома типично европейской застройки. В прошлом году на поддержку строительства этих комплексных проектов мы вложили более 2 млрд рублей», - сказал он.

Мишарин отметил, что намерен развивать культуру и бороться за студентов. «В свою культуру будем вкладывать… У нас есть такой рояль, на котором с удовольствием играют лучшие пианисты мира. Так же и с университетами. Я смотрю, что делает Пермь. Мы, слава Богу, начали думать об этом раньше. Думать о высшей школе, инженерной школе. У нас 200 тысяч студентов, и за это надо бороться. И едут к нам, а не в Пермь. И пермяки тоже, в частности, пермяки тоже едут к нам учиться», - отметил Александр Мишарин.

Оценивая собственную кадровую и информационную политику, губернатор Мишарин отметил, что в правительстве грядет очередная ротация кадров,  которую не надо воспринимать как нечто не естественное, а, наоборот, ротация – это естественный процесс для гос службы. Отвечая на вопрос «УралПолит.Ru», готов ли губернатор брать в правительство молодых выпускников вузов (а недавно о такое проекте заговорили в Прикамье), Александр Мишарин ответил, что в правительстве на должностях помощников и специалистов уже работает много молодых. Правда, к вопросу у ключевых постах для молодых в министерстве Мишарин оказался, скорее, не готов. «Так а что? Давайте уж с детского сада брать министрами будем», - перебили Мишарина журналисты, ответив за него. Сам Александр Сергеевич, подумав, сказал, что возьмет такого человека на пост замминистра, если тот «окажется готов».

Что касается информационной политики, то журналисты обрушились на губернатора с критикой. Они говорили о закрытости его администрации, министров, об информационной неразберихе. Мишарин отметил, что в ближайшее время предстоит изменить информационную политику, чаще встречаться, однако полагает, что формат пресс-конференции, возможно, не должен быть постоянным. В ответ на это журналисты ответили, что все-таки именно формат прямого контакта «вопрос-ответ» является наиболее эффективным. Мишарин не возражал, обещая отныне регулярно встречаться с представителями СМИ.

Губернатор Свердловской области особо выделил необходимость развития блогов. При этот отметил, что он, возможно, и не такой уж и ярый этому сторонник. «Если я не пишу, это не значит, что я не говорю. Я же общаюсь с вами здесь и сейчас», - сказал он.

Глава региона отметил, что он пользуется скайпом, но общается по нему преимущественно с родственниками. Поэтому журналистам пока не «светит» подобный вид общения со своим губернатором, хотя в ходе встречи Мишарин высказал готовность дать интервью и ответить на все вопросы «УралПолит.Ru».

Достаточно подробно Мишарин остановился на вопросе развития спорта, отметив, что в регионе существует 90 видов спорта. И он намерен поддерживать наиболее успешные. Более того, губернатор заявил, что регион поборется за возможность проведения в Екатеринбурге чемпионата мира по футболу. Это, по мнению главы региона, может дать мощный стимул развитию и спорта, и области в целом.

Говорил о строительстве катков, ФОКов, строительстве бассейнов. Мишарин отметил, что подавляющее количество спортсооружений в регионе возводится за счет средств областного бюджета.

Журналистов интересовало, кто заказал против Мишарина кампанию на центральных каналах. Губернатор заявил, что на сегодняшний день его поддерживает руководство страны, в отставку он не собирается, но при этом всегда найдутся силы, которые будут «играть против тебя». Свердловские журналисты отметили, что кампания против Чиркунов достигла своего результата, и тот уже заявил о готовности уйти в отставку.

«Чиркунов сказал, что готов уйти.. Придет время, и я скажу», - заметил Александр Мишарин.

Наталья Жукова

Tags: Мишарин, Чиркунов, культурная политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments